«Меняйся или сдохни». Культовая фраза из фильма «Человек, который изменил все», находит отражение не только в бейсболе, но и в современном футболе. В киноленте генеральный директор клуба MLB «Окленд Атлетикс» Билли Бин отказывается от устаревшей скаутской системы и предпочитает основанную на множестве принципов статистику. Все ради того, чтобы минимизировать финансовое отставание от грандов лиги и сколотить команду из дешевых, но крайне недооцененных бейсболистов.
Благодаря новому подходу Бин выводит команду в суперсерию — невероятное достижение для клуба, который имел одну из самых низких зарплатных ведомостей в лиге на старте сезона. В футболе продвинутой статистикой пользуются уже абсолютно все: добиться такого же эффекта неожиданности, как в бейсболе конца 90-х, просто невозможно.
Тем не менее, статистика все еще помогает клубам — как на поле, так и за его пределами. Наиболее популярна ныне модель «ожидаемых голов» — система, которая оценивает качество игры команды, исходя из созданных моментов у чужих ворот и допущенных у своих. Модель позволяет получить наиболее полное представление о силе клуба, не опираясь только на счет.

По итогам сезона-2015/2016 модель помогла сэкономить деньги клубу английской Премьер-лиги «Вест Хэм». Команда финишировала выше ожиданий — заняла шестое место в лиге (при зарплатной ведомости в районе 10-11-го места) и пробилась в еврокубки. Как правило, после таких успехов клуб награждает тренера новым контрактом с повышением оклада, но «Вест Хэм» поступил иначе.
Выслушав совет аналитика Майкла Кэйли, «Вест Хэм» не предложил главному тренеру Славену Биличу новую сделку. Кэйли аргументировал свою позицию тем, что команде просто повезло финишировать шестыми: если исходить из качества игры, они должны были занять только десятое место. Тут стоит заметить, что Майкл — основатель самой популярной модели «ожидаемых голов».
На следующий год владельцы «Вест Хэма» убедились, что Кэйли был прав: не прибавив в игре, команда завершила сезон на заслуженном 11-м месте и не попала в Лигу Европы. На старте этого сезона Билич вообще был уволен за неудовлетворительные результаты, а консультация Кэйли помогла клубу сохранить несколько миллионов фунтов. Во-первых, Билич не получил прибавку к зарплате, во-вторых, новый контракт предусматривал бы куда более серьезную неустойку за досрочный разрыв соглашения.
Урок, который извлек «Вест Хэм», уже перерос в правило: команде не может везьти на более длительной дистанции, чем один сезон, их результаты в скором времени придут в соответствие с качеством игры. Модель «ожидаемых голов» в этом смысле облегчает поиск команд, у которых скоро наступит кризис. Если тренеры не вносят кардинальных изменений в игру и просто удовлетворены результатами, совсем скоро их ждет увольнение.
Естественно, что модель распространена не только в клубах — ею активно пользуются блогеры и эксперты, составляющие прогноз на игру. Ведущий обозреватель ESPN Габриэле Маркотти в сезоне-2015/16 даже поспорил с коллегой Крейгом Берли. Маркотти утверждал, что согласно «ожидаемым голам» «Бавария» не должна была вылететь из Лиги чемпионов — ей просто не повезло в матчах с «Атлетико». Берли засмеял оппонента и посоветовал посмотреть на результат, после чего выдал шедевральную фразу: «Ожидаемые голы? Я каждое Рождество ожидаю увидеть Санта-Клауса, но он все не приходит».
Аргументы Берли звучали куда веселее, но скучная и сухая статистика Маркотти указывала на его правоту: несмотря на вылет из ЛЧ, «Бавария» достойно оценила работу главного тренера Пепа Гвардиолу — моделью «ожидаемых голов» руководствуются боссы клуба.
Составить прогноз на основе «ожидаемых голов» (для краткости ее обозначают xG) гораздо сложнее. Во-первых, модель работает только на длинной дистанции — даже если команде везет по ходу сезона, не факт, что удача не закончится уже в следующем матче. Во-вторых, в отдельной игре на результат может повлиять куча рандомных факторов — от судейства до травм. Соответственно, при прогнозе на матч моделью следует пользоваться осторожно.
Чтобы обезопасить себя от увольнения, тренеры работают над улучшением качества игры — на реализацию моментов они повлиять не могут, на результат тоже. Для этого коучи подключают еще больше технологий.
Например, на каждом игроке во время матча или тренировок крепится специальный жилет. Благодаря GPS-девайсу, закрепленному между лопатками, тренерский штаб получает данные о физическом состоянии игроков под нагрузкой.

Функция высчитывает не только базовые показатели вроде покрытой дистанции или скорости бега, но и суммарное расстояние, пройденное на максимальной скорости, число ускорений, пульс и уровень усталости. Эта информация своевременно поступает тренерам, которые по ходу матча понимают, какого игрока стоит убрать с поля. Точно так же система не дает расслабиться во время тренировок: если игрок начнет сачковать, тренер это поймет, просто заглянув в планшет или сделав распечатку после занятия.
Так, главный тренер «Эвертона» Сэм Эллардайс заменил по ходу дерби с «Ливерпулем» Уэйна Руни: футболист гневно отреагировал на уход с поля и даже не пожал коучу руку. После матча Эллардайс заметил, что Руни к тому моменту банально устал, и команде требовалась свежесть.
Еще более революционный прием предъявил в 2014 году мадридский «Атлетико». За ходом матча с «Хетафе» тренер Херман Бургос наблюдал в специальных очках Google Glass. Позже выяснилось, что благодаря приложению Mediacoach Бургос в реальном времени получал всю статистику по игре — она поступала ему прямо на очки. Наиболее важные показатели Херман мог передать главному тренеру Диего Симеоне, чтобы внести изменения в игру или дать инструкции футболистам.

Этот эксперимент так и остался экспериментом в отличие от беспилотников, которых используют во время тренировок уже по всему миру. Установленная поверх поля камера помогает тренеру при разборе: при помощи видео коуч показывает игрокам, как нужно располагаться в защите, чтобы не допускать свободных зон.
Само оборудование стоит около тысячи фунтов, но польза от беспилотника просто бесценна. Во-первых, тренеры не могут уследить за всем, что происходит на поле, —соответственно, анализ становится куда более объективным (плюс как для тренера, так и для игрока). Во-вторых, сами игроки прокачивают понимание футбола: они вплоть до метра знают, какую позицию нужно занять в зависимости от расположения мяча и партнера по команде.
Наконец, самая свежая разработка в футболе — технология виртуальной реальности. Компания Beyond Sports воссоздает с помощью всем известных приборов реальные ситуации в игре и имитирует поведение соперника. Даже не выходя на поле, игрок может идеально подготовиться к матчу с помощью VR.
Одним из направлений другой компании — Mi-Hiepa Scout — является реабилитация игроков после травм. Для того чтобы восстановить утраченные навыки и набрать форму, больше не нужно выходить непосредственно на поле. Используя VR-технологию, можно снизить риск рецидива, но тренироваться на полную мощь.

Чтобы закольцевать текст, нужно сказать об аналитических данных — именно они позволили Билли Бину вычислить ценных игроков, от которых отказались другие клубы, и приобрести их по дешевой цене.
Например, компания SmartOdds поставляет статистику датскому клубу «Мидтьюлланд» — команде, которая просто помешана на цифрах и лучше всех на континенте разыгрывает стандарты. Цифры помогают «Мидтьюлланду» определить среди множества потенциальных новичков реально самых перспективных: они зациклены на том, сколько пользы приносит игрок для успеха команды.
Естественно, что правильно интерпретировать данные должен тренер, но с этим не возникает проблем благодаря куче аналитиков, собранных в штабе. С этой статистикой куда легче понять, за какого игрока нужно выкладывать деньги, а кого просто-напросто пиарит агент. Как и в случае с Билли Бином, все снова упирается в экономию средств. И технологии в этом смысле исполняют роль крайне надежного банка.